En comparación con el concepto taoísta de equilibrio, la idea occidental de
una «dieta equilibrada» resulta simplista y superficial. Los médicos
occidentales recomiendan a todo el mundo que «tome un poco de todo en cada
comida», mezclando elementos tan dispares como la carne, la leche, féculas,
grasas y azúcar. Un consumo de comida tan indiscriminado no es muy distinto a
llenar el depósito de un automóvil con una combinación de gasolina, gas,
alcohol y azúcar. Una mezcla así no podrá arder eficazmente, proporcionará poca
potencia y no tardará en atascar el motor a tal punto que le será imposible
seguir funcionando.
En nuestro idioma, el Yin/Yang de la dieta se conoce como «trofología», una
palabra que probablemente ni usted ni su médico han oído hasta ahora. La
enseñanza de la medicina en Occidente, sobre todo en los Estados Unidos, deja
mucho que desear en cuestión de nutrición, si bien actualmente existen en
América y en Europa unos cuantos científicos nutricionales que, a pesar del
desdén de sus colegas de la clase médica, están realizando grandes adelantos en
la ciencia de la trofología.
El equivalente científico occidental del equilibrio Yin/yang en las
combinaciones de alimentos es algo que todos aprendimos en la escuela en las
clases de química elemental: el equilibrio ácido/básico, o «pH». Todos sabemos
que si añadimos una medida de ácido a una medida igual de álcali, la solución
química resultante es tan neutra como el agua corriente. De ahí la idea de
tomar bicarbonato (una sustancia muy alcalina) para aliviar la «acidez» del estómago.
Está científicamente comprobado por la medicina occidental que para iniciar la buena digestión de cualquier proteína animal concentrada, el estómago debe secretar pepsina. Pero también está demostrado que la pepsina sólo puede actuar en un medio sumamente ácido, que debe mantenerse durante varias horas hasta la completa digestión de las proteínas. Otro hecho igualmente comprobado por la ciencia es que, cuando masticamos un pedazo de pan, de patata o de cualquier otro hidrato de carbono/fécula, las glándulas salivales segregan de inmediato ptialina y otros jugos alcalinos. Después de tragada, la fécula alcalinizada necesita hallar en el estómago un medio alcalino para acabar de ser digerida por completo.
Todo el mundo puede comprender lo que ocurre, pues, cuando se ingieren simultáneamente féculas y proteínas, el estómago, en respuesta a la presencia de las proteínas y las féculas, segrega al mismo tiempo jugos ácidos y alcalinos que se neutralizan entre sí y dejan una solución acuosa incapaz de digerir correctamente ni una cosa ni otra. Lo que sucede a continuación es que las proteínas se pudren y las féculas fermentan, debido a la constante presencia de bacterias en el canal digestivo.
La putrefacción y la fermentación son las causas principales de todo tipo de problemas digestivos, como gases, ardor, hinchazón, estreñimiento, heces fétidas, hemorroides sangrantes, colitis y demás.
Todo el mundo puede comprender lo que ocurre, pues, cuando se ingieren simultáneamente féculas y proteínas, el estómago, en respuesta a la presencia de las proteínas y las féculas, segrega al mismo tiempo jugos ácidos y alcalinos que se neutralizan entre sí y dejan una solución acuosa incapaz de digerir correctamente ni una cosa ni otra. Lo que sucede a continuación es que las proteínas se pudren y las féculas fermentan, debido a la constante presencia de bacterias en el canal digestivo.
La putrefacción y la fermentación son las causas principales de todo tipo de problemas digestivos, como gases, ardor, hinchazón, estreñimiento, heces fétidas, hemorroides sangrantes, colitis y demás.
Muchas de las llamadas «alergias» son también consecuencia directa de la
mala combinación de los alimentos: la corriente sanguínea absorbe toxinas de la
masa fermentada y putrefacta que llena los intestinos, y estas toxinas a su vez
provocan erupciones, urticaria, dolores de cabeza, náuseas y otros de los
síntomas que habitualmente se catalogan como «alergias». Los mismos alimentos
capaces de desencadenar una reacción alérgica cuando están incorrectamente
combinados muchas veces no producen ningún efecto nocivo cuando se consumen de
acuerdo con las leyes de la trofología. La cuestión se reduce a lo siguiente:
cuando inmoviliza su estómago y perturba sus funciones digestivas con el
consumo de alimentos indiscriminadamente combinados, las bacterias del canal
digestivo se dan una fiesta. Aprovechan todos los nutrientes y se multiplican,
mientras usted se queda con los desechos y padece.
Las bacterias y hongos se
alimentan de las mismas sustancias de las que se alimenta nuestro cerebro.
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La Acidez
en el pH de los tejidos de nuestro cuerpo suele ser el sello distintivo del
cáncer y de otros desequilibrios de la salud tales como: enfermedades
cardiovasculares, problemas cerebro vasculares, patologías del riñón,
trastornos inflamatorios y enfermedades respiratorias.
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El estado gravemente séptico del tracto intestinal humano constituye un
caso único en la naturaleza, y aun así, los médicos occidentales lo toman como
normal e incluso insisten en que resulta inofensivo para el resto del
organismo. La realidad es otra. A fin de protegerse de la irritación tóxica
crónica causada por las comidas mal combinadas, el colon segrega grandes
cantidades de mucosidad para envolver las partículas tóxicas antes de que dañen
su sensible mucosa. Cuando esto sucede en todas las comidas, todos los días,
todas las semanas del año (como es lo habitual en las modernas dietas
occidentales) el colon termina segregando un flujo constante de moco que se
acumula y se incrusta en los pliegues del colon. Esto produce una reducción de
la luz del colon y un constante filtrado de toxinas al torrente sanguíneo, por
ósmosis. Cuando la incrustación de mucosidades tóxicas en el colon alcanza una
presión crítica, produce una bolsa que se hincha como un globo hacia el
exterior,,
provocando lo que se llama una diverticulosis. La colitis y el cáncer
son las siguientes etapas de deterioro del colon debido a estas condiciones.
Hay personas que poseen una naturaleza muy fuerte y,
concretamente, un aparato digestivo muy fuerte; pero hay que tomar en cuenta
que los órganos se resienten con el abuso y aunque no lo notemos, el desgaste
se va acumulando progresivamente, hasta que se declara la enfermedad y nos priva de vivir con salud y en armonía.
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Tras haber establecido una correspondencia entre el Tao de la alimentación
y la terminología científica occidental, pasemos ahora a examinar con detalle
el aspecto práctico de la trofología mediante algunos ejemplos concretos de
combinación de alimentos.
Las combinaciones enumeradas a continuación incluyen la mayor parte de los «crímenes culinarios» contra la ley de la naturaleza que se cometen a diario en todo el mundo. Esta lista se basa fundamentalmente en los trabajos del Dr. Herbert M. Shelton, uno de los más distinguidos terapeutas nutricionales de los Estados Unidos y autor de la «Biblia» de las combinaciones culinarias correctas, Food Combining Made Easy:
Las combinaciones enumeradas a continuación incluyen la mayor parte de los «crímenes culinarios» contra la ley de la naturaleza que se cometen a diario en todo el mundo. Esta lista se basa fundamentalmente en los trabajos del Dr. Herbert M. Shelton, uno de los más distinguidos terapeutas nutricionales de los Estados Unidos y autor de la «Biblia» de las combinaciones culinarias correctas, Food Combining Made Easy:
- Proteína y fécula: Es la peor combinación de alimentos que se puede dar
en una misma comida, y aun así constituye el plato fuerte de las modernas
dietas occidentales: carne con puré, hamburguesa con patatas fritas, huevos con
pan, etc. Cuando se consume una proteína y una fécula al mismo tiempo, la
enzima alcalina ptialina se mezcla con la comida al mascarla en la boca. Cuando
la comida masticada llega al estómago, prosigue la digestión de la fécula con
otras enzimas alcalinas, lo cual impide que la proteína sea digerida por la
pepsina y otros jugos ácidos. Esto permite que las bacterias siempre presentes
en el estómago ataquen la proteína, con lo que se desencadena la putrefacción.
Los nutrientes de la comida proteínica se vuelven casi inaprovechables para
usted y producen desechos tóxicos y gases fétidos, en los que se encuentran
venenos como el indol, el escatol, el fenol, el sulfuro de hidrógeno, el ácido
fenilpropiónico y otros.
NORMA: Consuma las proteínas concentradas como carne, pescado, huevos o
queso, separadamente de las féculas concentradas como el pan, las patatas y el
arroz. Por ejemplo, coma tostada o huevos para desayunar, la hamburguesa o el
panecillo para almorzar, carne o patatas para cenar.
Los alimentos
incompatibles deben tomarse en comidas diferentes, de tres a cuatro horas de
diferencia con respecto a la anterior.
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- Proteína y proteína: Las proteínas distintas presentan distintas
exigencias digestivas. Por ejemplo, la mayor acción enzimática sobre la leche
se produce durante la última hora de la digestión, mientras que en la carne se
produce durante la primera hora y en los huevos hacia la mitad de la digestión.
NORMA: Consuma únicamente una clase principal de proteína en cada comida.
Evite combinaciones como carne y huevos, carne y leche, pescado y queso.
Asegúrese de que asimila todos los aminoácidos imprescindibles variando el tipo
de proteína concentrada que consume en cada comida.
- Fécula y ácido: Cualquier alimento ácido consumido al mismo tiempo que
una fécula o almidón interrumpe la secreción de ptialina, dato bioquímico en el
que todos los médicos están de acuerdo. Por lo tanto, si come usted naranjas,
limones u otras frutas ácidas o ácidos como el vinagre junto con una fécula, no
habrá ptialina en la boca para iniciar la primera fase de la digestión de la
fécula. En consecuencia, la fécula llega al estómago sin los jugos alcalinos
imprescindibles para una correcta digestión y se produce la fermentación
bacteriana, para inhibir por completo la digestión salival de las féculas en la
boca basta con una sola cucharadita de vinagre, o su equivalente en otros
ácidos.
NORMA: Consuma ácidos y féculas en comidas separadas. Por ejemplo, si come
tostada o cereales para desayunar, prescinda del zumo de naranja (igual que de
los huevos). Si va a tomar una comida compuesta básicamente de féculas (arroz o
cualquier clase de pasta), prescinda del vinagre y de todas las proteínas
concentradas.
- Proteína y ácido: Puesto que la correcta digestión de las proteínas exige
un medio ácido, sería lógico suponer que los alimentos ácidos facilitan la
digestión de las proteínas; sin embargo, no es éste el caso. Cuando los alimentos
ácidos llegan al estómago, inhiben la secreción de ácido clorhídrico, y la
pepsina (enzima que digiere las proteínas) solamente puede actuar en presencia
de ácido clorhídrico, no de cualquier ácido. Por lo tanto, el zumo de naranja
inhibe la correcta digestión de los huevos, y un vinagre fuerte en la ensalada
inhibe la digestión del bistec.
NORMA: Evite combinar ácidos y proteínas concentradas en la misma comida.
- Proteína y grasa: Durante las dos o tres horas siguientes a la ingestión
de grasa, la concentración de pepsina y ácido clorhídrico en el estómago se ve
considerablemente reducida. Esto retrasa la digestión de cualquier proteína que
se haya ingerido junto con la grasa, permitiendo que las bacterias inicien la
putrefacción de la proteína. Por eso las carnes grasosas como el tocino, los
bistecs con grasa o las carnes magras fritas en grasa resultan tan pesadas en
el estómago durante varias horas después de haberlas comido.
NORMA: Consuma las grasas y las proteínas concentradas en distintas
comidas. Cuando no pueda evitar mezclarlas, acompáñelas de abundantes verduras
crudas para facilitar su digestión y su paso por los intestinos.
- Proteína y azúcar: Todos los azúcares sin excepción inhiben la secreción
estomacal de jugos gástricos. Esto se debe a que los azúcares no se digieren en
la boca ni en el estómago, sino que pasan directamente al intestino delgado
para su digestión y asimilación. Cuando se consumen en combinación con alguna
proteína, como un pastel después de un bistec, no sólo inhiben la digestión de
las proteínas al inhibir la secreción de jugos gástricos, sino que los propios
azúcares quedan atrapados en el estómago en lugar de pasar rápidamente al
intestino delgado, y esta demora permite que las bacterias fermenten el azúcar
liberando toxinas y gases nocivos que aún perjudican más la digestión.
- Fécula y azúcar: Se ha demostrado que, cuando el azúcar llega a la boca
acompañado de una fécula, la saliva segregada durante la masticación no
contiene ptialina, lo cual sabotea la digestión de la fécula antes de que
alcance el estómago. Además, esta combinación impide que el azúcar pase más
allá del estómago hasta que termina la digestión de la fécula, provocando así
fermentación. Los subproductos de la fermentación del azúcar son ácidos, cosa
que aún inhibe más la digestión de las féculas, que necesitan un medio
alcalino. El pan (fécula) con mantequilla (grasa) es una combinación
perfectamente compatible, pero cuando se le añade una cucharada de miel o
mermelada se están introduciendo azúcares en la mezcla y eso perjudica la
digestión de la fécula contenida en el pan. El mismo principio se aplica a los
cereales del desayuno endulzados con azúcar, a los pasteles muy azucarados, las
tartas dulces y demás.
NORMA: Consuma féculas y azúcares por separado.
- Melones: El melón es un alimento tan apropiado para el consumo humano que
no requiere ninguna digestión en el estómago, sino que pasa rápidamente por el
estómago hacia el intestino delgado, donde es digerido y asimilado. Pero esto
únicamente puede suceder cuando el estómago está vacío y el melón se consume
solo o acompañado exclusivamente por otras frutas crudas. Cuando se consume junto con, o después de otros alimentos que exigen una
compleja digestión estomacal, el melón no puede pasar al intestino delgado
hasta después de terminada la digestión de los otros alimentos. Eso hace que
quede retenido, fermente rápidamente y produzca toda clase de molestias
gástricas.
NORMA: Coma el melón solo o no lo coma.
- Leche: Llegamos ahora a una de las cuestiones más polémicas y peor
comprendidas de toda la dieta occidental. Los orientales y los africanos evitan
tradicionalmente el consumo de leche, excepto como purgante. Pero en el mundo
occidental, la gente se acostumbra a tomar leche a diario durante toda su vida.
Aunque la leche es un alimento proteínico completo cuando se consume al
natural, también contiene grasa, lo cual quiere decir que combina mal con
cualquier otro alimento, salvo ella misma. Sin embargo, muchos adultos tienen la
costumbre de acompañar sus comidas con leche fría. La leche se cuaja nada más
llegar al estómago, de modo que si hay otro alimento presente, los grumos se
coagulan en torno a las partículas de comida y las aíslan de la acción de los
jugos gástricos, retrasando su digestión el tiempo suficiente para que comience
la putrefacción. Por consiguiente, la primera y más importante norma a tener en
cuenta sobre el consumo de leche es: «Bébala sola o no la beba».
NORMA: Elimine completamente de su dieta la leche homogeneizada y pasteurizada. Si puede encontrar leche al natural, consúmala como una comida completa por sí misma, nunca combinada con otros alimentos.
La leche entera es una fuente
innecesaria de grasas y puede llevarlo a tener sobrepeso y colesterol alto, lo cual le acarreará en el futuro trastornos del corazón
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Las proteínas animales como carne, huevos, lácteos
o cualquiera de sus derivados: queso, mantequilla, etc., contrario a lo que se piensa,
absorben el
calcio de nuestros huesos para luego ser eliminado a través de la orina. Lo
que sucede
es que al consumir estos alimentos, la sangre se vuelve ácida, lo que ocasiona que
el cuerpo reaccione tomando calcio de los huesos como una especie de barrera
para neutralizar el pH de la sangre.
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- Postres: Hay que evitar toda clase de postres dulces tras una gran
comida, pues esta clase de alimentos combina mal con todo. Incluso las frutas
frescas deben evitarse tras una gran comida, pues se acumulan en el estómago y
fermentan en vez de digerirse. Si le tientan las golosinas y le apetece comer
tartas, dulces y pasteles, puede darse el gusto de vez en cuando y hacer una
comida completa a base de ellos. No es que así vayan a hacerle mucho bien, pero
al menos si los consume solos no le provocarán tantas molestias gástricas ni
producirán tantos subproductos tóxicos como si los consume después de una
comida.
NORMA: Evite los postres dulces feculentos, así como las frutas después de
una gran comida a base de proteínas o hidratos de carbono.
Las
compatibilidades se han de tener en cuenta en función de la cantidad que se
toma de dos alimentos determinados. Una pequeña cantidad de dos alimentos
incompatibles puede ser que no dificulte la digestión.
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La correcta combinación de los alimentos tiene una importancia decisiva
para la buena digestión y metabolización. Sin una digestión completa, el cuerpo
no puede extraer ni asimilar bien los nutrientes, ni siquiera de los más
saludables alimentos. Además, la digestión incompleta y la insuficiente
metabolización son las causas principales de la acumulación de grasas y
colesterol en el cuerpo.
El investigador Sang Whang, con 50 años de experiencia en el estudio del
balance acido–alcalino, sostiene que:
Es el exceso de ácido en nuestro cuerpo lo que cultiva el cáncer.
Y formula los siguiente postulados:
1) Las células saludables son alcalinas.
2) Un ambiente ácido contiene menos oxígeno que un ambiente alcalino.
3) Las células saludables mueren en un ambiente ácido, mientras que las
células cancerosas mueren en un ambiente ALCALINO.
Sugiere que todo tratamiento contra el cáncer debería comenzar cambiando el
ambiente ácido a un ambiente alcalino.
Para facilitar la lectura del cuadro, guíese por la categoría de los alimentos (franja rosada)
Hola Mariam de Ave Fenix buen día, ¡Gusto en saludarle! Mi nombre es Eliza, encargada de relaciones públicas de Open Nutrition Trofología y Bienestar Integral.
ResponderEliminarNos gustaría platicar contigo/ustedes sobre nuestro proyecto de nutrición que incluye trofología, bienestar integral y prácticas sustentables, estamos muy interesados en su blog/perfil/misión, etc y actividades por lo que nos gustaría proponerles algún tipo de colaboración o alianza ya que consideramos que concuerda mucho con lo que hacemos en On. :)
Si de igual manera si están interesad@s nos puedes indicar a qué hora y que día podríamos agendar una llamada.
Gracias de antemano, saludos.
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